Резолюция I Съезда

26 января 2017 года в историческом месте Москвы, Донском ставропигиальном мужском монастыре состоялся Первый съезд православных приходских семейных клубов трезвости в рамках XXV Международных образовательных чтений.

Цель съезда — подведение итогов 24 — летнего развития амбулаторной программы “Православные приходские семейные клубы трезвости” на территории Российской Федерации и разработка предложений и рекомендаций по дальнейшему внедрению метода семейных клубов трезвости в систему наркологической помощи России и трезвенное движение Русской Православной Церкви.

В съезде приняли участие более 80 человек — священники, работники и члены клубов, другие участники церковного трезвенного движения, врачи, психологи.

На съезде прозвучало 20 докладов, посвященных разным аспектам деятельности семейных клубов трезвости. Доклады носили как теоретико-методологический, методический, так и практический характер.

Заслушав и обсудив доклады, съезд констатировал, что за годы своего существования клубное движение прошло серьезный путь методологического и организационного развития.

Деятельность семейных клубов трезвости в системе наркологической помощи населению определяется Приказами Минздрава России №76 «О наркологических реабилитационных центрах» (с изм. от 21.06.2002) от 18 марта 1997 года и №500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация больных наркоманией (Z50.3)» от 22 октября 2003 года. А 24 ноября 2016 года Межрегиональное общественное движение в поддержку семейных клубов трезвости (председатель Правления протоиерей Алексий Бабурин) и ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы» (главный нарколог РФ Е.А. Брюн) заключили договор о сотрудничестве, согласно которому семейные клубы трезвости могут открываться при наркологических диспансерах города Москвы. Открытость для взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, а также с общественными организациями является неотъемлемой частью деятельности семейных клубов трезвости.

В Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма (принята на заседании Священного Синода от 25.07.2014) отмечено положительное влияние деятельности семейных клубов трезвости на духовное и физическое оздоровление церковной среды от пагубной страсти пьянства. Вклад семейных клубов трезвости в решение проблем алкогольной и наркотической угроз был отмечен в докладе на Юбилейном архиерейском соборе (Москва, 13 – 16 августа 2000 года) митрополитом Сергием (Фоминым). Организацию и деятельность семейных клубов трезвости в разное время благословили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Бронницкий Парамон.

Официальным признанием медицинской наркологической науки на современном этапе явилось вручение диплома Лауреата по итогам I Международного конкурса программ профилактики, реабилитации и ресоциализации в сфере охраны психического здоровья «Осознанный выбор», проходившего в рамках III Дроздовских чтений в ноябре 2016 года. Программа амбулаторной помощи «Православные приходские семейные клубы трезвости была признана «Лучшей программой по социальной реабилитации потребителей ПАВ и их родственников».

В 2016 году авторским коллективом МОД СКТ совместно со специалистами  кафедры наркологии Российской медицинской академии последипломного образования было издано методическое пособие «Семейные клубы трезвости как метод реабилитации в системе наркологической помощи», в котором оказались определены методологические и организационные принципы работы клубов.

Отмеченные выше достижения заложили мощную научно-методологическую базу для развития клубного движения в России и определили деятельность семейных клубов трезвости в смысловом пространстве ценностей Русской Православной Церкви и современных достижений медицинской и психолого-социальной науки.

Появившись в 1992 году на приходе Никольского храма в Подмосковном селе Ромашково, православные приходские семейные клубы трезвости в 2011 году объединились в составе Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости (МОД СКТ). Движение зарегистрировано Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве 19 октября 2011 года, ЕГРЮЛ № 1117799022010 от 01 ноября 2011 года. В 2016 году в 5 регионах Российской Федерации в составе МОД СКТ действуют 25 семейных клубов трезвости, при этом необходимо отметить расширение клубного движения как в городе Москве, так и в других регионах России.

Распространению семейных клубов трезвости в РФ способствует активная социально-ориентированная деятельность, сочетающая в себе современные достижения в области волонтерства, благотворительности, социального предпринимательства, а также структурированная научно-методологическая база, позволяющая эффективно реализовать подход в различных регионах, удаленных на значительное расстояние от ресурсного центра МОД СКТ в городе Москве. Организационно-правовая форма деятельности МОД СКТ, представленная социально-ориентированной некоммерческой организацией, позволяет осуществлять социально-значимые проекты в различных областях жизни в сотрудничестве с государственными, общественными и конфессиональными организациями.

На сегодняшний день МОД СКТ осуществляется:

  • научно-методологическая и лечебно-реабилитационная поддержка деятельности семейных клубов трезвости, действующих в структуре Движения;
  • образовательная деятельность: ведется подготовка руководителей семейных клубов трезвости и профессиональная переподготовка специалистов, сотрудничающих с Движением;
  • просветительская деятельность, участие в круглых столах с представителями государственной власти и церковной иерархии, проводится Фестиваль приходских обществ трезвости «Татевские чтения» на родине одного из основателей дореволюционного трезвенного движения С.А. Рачинского.
  • издательская деятельность;
  • социальная работа с контингентом людей, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • творческие социально-реабилитационные виды деятельности, такие как театральные, хоровые, хореографические проекты, организуются и проводятся концерты и творческие вечера участников семейных клубов трезвости, проводятся встречи в рамках киноклубов и других творческих лабораторий;
  • спортивно-массовая и досуговая деятельность;
  • паломническая деятельность, благотворительный паломнический проект «Автобус в Серпухов».

Поддержка на приходах Русской Православной Церкви, а также со стороны представителей государственной власти и общественности делают необходимым определить критерии, в соответствии с которыми в дальнейшем будет развиваться клубное Движение в России.

Участники Съезда полагают:

  1. Дальнейшее развитие клубного Движения связано с повышенной ответственностью всех его активных участников (руководителей семейных клубов трезвости, волонтеров, ответственных за проектную работу в Движении) в том, чтобы обеспечить квалифицированную помощь участникам семейных клубов трезвости, для чего предполагается осуществление соответствующей подготовки работников клубов.
  2. Духовное и научно-методологическое единство Движения семейных клубов трезвости возможно только в том случае, если все действующие семейные клубы трезвости в России будут организационно объединены, а причастность трезвенных организаций к Движению православных приходских семейных клубов трезвости определяется:
  3. единством в духовном понимании ценностей православной веры, т.е. принадлежностью организаций к Русской Православной Церкви;
  4. соответствием и следованием в своей работе научно-методологическим основам российского подхода семейных клубов трезвости, а значит основываться на принципах, изложенных авторами программы в методологических пособиях (протоиерей А.Н. Бабурин, Е.А. Соборникова, А.И. Магай, Г.В. Гусев, Е.Ю. Иконникова, А.А. Горячева);
  5. членством в Межрегиональном общественном движении в поддержку семейных клубов трезвости как в ведущем учреждении в организационно-правовом и научно-методическом направлениях деятельности.
  6. Принятие православного приходского семейного клуба трезвости в МОД СКТ осуществляется посредством заключения договора о сотрудничестве с руководителем семейного клуба трезвости (так называемый волонтерский договор).

На основании подписания волонтерского договора формируется общий реестр семейных клубов трезвости, отвечающих стандартам работы клубного Движения. Семейным клубам трезвости, вошедшими в состав МОД СКТ, оказывается научно-методическая, организационно-правовая, информационно-просветительская и другие виды интеллектуальной и материальной помощи, гарантированные Уставом работы МОД СКТ.

Проведенный анализ выявил необходимость решения следующих задач:

  1. Создание условий для непрерывного повышения квалификации и обмена опытом работников семейных клубов трезвости.
  2. Организация и проведение регулярного психологического и организационного мониторинга деятельности семейных клубов трезвости в составе МОД СКТ (механизм супервизии).
  3. Улучшение качества научно-методических и организационных составляющих деятельности МОД СКТ как некоммерческой организации, ориентированной на решение социально-значимых государственных задач.

Актуальность и практическая значимость подобных решений еще раз подчеркивает необходимость организационного объединения приходских семейных клубов трезвости в рамках Межрегионального общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости. Содружественная работа всех заинтересованных сторон в этом направлении будет способствовать эффективному развитию трезвенного движения на базе духовных ценностей Русской Православной Церкви и последних достижений науки.

В связи с этим, участники Съезда считают целесообразным проведение подобных конгрессов на регулярной основе каждый год в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в Донском монастыре.

Участники Первого Съезда семейных клубов трезвости

Комментирование запрещено

  • Организаторы и партнеры